?

Log in

Previous Entry

    Это письмо дань моей памяти Герою Российской Федерации Руслану Ямадаеву предательски и подло убитому 24 сентября 2008 года в Москве. Прости брат за то, что организаторы твоего убийства еще не ответили по Закону».</p>

Иса Ямадаев

«Неустановленные» заказчики преступления

      Вокруг попытки покушения на меня в июле 2009 года было много версий, предположений и сплетен. Я был вынужден молчать, чтобы не мешать следствию. Теперь, когда уголовное дело на моего бывшего охранника Хаважа Юсупова в суде, а помощник Президента Чеченской республики Шаа Турлаев объявлен Следственным комитетом в розыск, я решил довести до общественности некоторые факты, проливающие свет на то, как готовилось заказное убийство. Почему? Да потому что у меня нет уверенности в том, что они когда-либо будут преданы гласности. Особо хочу отметить, что дело по большому счету не во мне, ни в том, что меня пытались убить и даже не в том, кто за этим стоит. Все дело в том, что хорошо всем известные личности, опьянев от своей безнаказанности и вседозволенности, прикрываясь влиятельными друзьями, по сути дела, получили право убивать граждан России в корыстных целях, исключительно по своему усмотрению. Любой из вас завтра может получить пулю в спину в центре Москвы только потому, что кому-то из них приглянулся ваш бизнес, дом, жена или наоборот, не понравилось, что вы не восхищаетесь их «гениальностью». При этом закон обязанный защищать вас вдруг неожиданно ослепнет, онемеет и оглохнет.

      Напомню, что в июле 2009 года сотрудниками МВД России был задержан в момент совершения преступления Хаваж Юсупов, который пытался расстрелять меня из пистолета ПСС. После задержания Юсупов был допрошен следователями прокуратуры, как и положено по закону, в присутствии адвоката и переводчика. Ниже приводятся фрагменты его допроса. Чтобы не было никаких кривотолков сразу хочу сказать, что все материалы получены мною в Следственном комитете, на законных основаниях при ознакомлении с уголовным делом.

 

С. - следователь прокуратуры.

Ю.Х. - подозреваемый Юсупов Хаваж.

 

С. - Я разъясняю Вам, что Вы подозреваетесь в покушении на убийство Ямадаева, совершенное организованной группой из корыстных побуждений, а также в незаконном хранении и ношении оружия, совершенном организованной группой, то есть в совершении преступления, предусмотренных часть 3, ст. 30, пунктами «Ж», «З», часть 2, ст. 105, часть 3, статья 222 УК РФ. Вам понятно в чем Вы подозреваетесь?

Ю.Х. - Да, понятно.

С. - По существу подозрений что вы можете показать?

(….)

Ю.Х. - Когда я приехал домой обратно. Это было числа 1 июля, мне звонит помощник президента Шаа Турлаев: «Надо с вами встретиться срочно, поговорить с вами надо». «А что случилось?» «Потом расскажу». «Хорошо». «Тогда я дома». «Давай приезжай в центр Гудермеса». Я вызвал такси и поехал в центр. Там стоял Шаа. Он приехал на автомобиле «Лэнд Крузер 200». Я сел в машину и мы быстро поехали туда, где живет Шаа в Новогрозном.

Посидели у него дома, он мне задавал вопросы: «Ты где был?» «Я в Москве был». «С кем был?» «С ребятами из ямадаевской охраны был» «А что ты там делал?» «Я охранял Ямадаева». «А почему ты его охранял?» «Потому что я в охране был его».

(….)

«Сейчас нам надо встретиться с президентом». Я ему сказал «Шаа, я не хочу встречаться с президентом. Просто я не хочу, я приехал домой, я хочу жить дома спокойно, я не хочу с вами работать, с ними работать, я хочу спокойно жить». «Это все равно уже бесполезно так сказать. Я еле-еле уговорил Рамзана, чтоб ты дома короче. Если он узнает, что ты приехал, что ты в Москве был, он тебя сразу убьет без проблем и вашу семью убьет. Тебе надо решить свой вопрос, надо встретиться с ним. Тебе ничего не будет».

Тогда мы поехали в Центорой, Курчалоевский район. Мы встретились. Мы приехали сперва в дом Рамзана, там у Рамзана автомобиль «Лексус», а я с Шаа сидел в его машине. Мы вместе поехали на стадион, где в футбол играли. Там Рамзан минут 15-20 играл в футбол, а мы там ждали. Потом обратно сели в машину и приехали домой к Рамзану, и сели там в комнате.

Рамзан сначала сказал: «Ты где был?» «Я в Москве был, в ямадаевской охране был». «Почему был?» «Потому что я раньше работал с ними, поэтому был». «А ты знаешь, что Ямадаев полностью уволен с работы?» Я не знал. «Я их уволил». «А ты знаешь Ямадаев Бадруди в розыске». «Я это знаю. Да в розыске». «А почему ты его охранял, который человек в розыске? Ты должен был этого человека нам отдать или где-нибудь его в Москве отдать. Он в федеральном розыске». «Я не знаю этого», я сказал. «Тогда ты знаешь Ямадаева Руслана кто убил?» Я им сказал: «там говорят Делимханов Адам убил». Он смеяться стал. «Нет, Делимханов не убил, это убил я. Лично моим приказом. Лично я убил, это мой заказ. А кто убил Сулима Ямадаева, знаешь?», сказал он. Я сказал: «Он не убит, а ранен, но говорят, что Делимханов Адам». Он еще смеяться стал. «Как говорят — не убит? Убит точно. Это тоже мой приказ был. Это я официально сказал. В телевидение, везде в Москве сказал. Этих людей я уволил и я убил. Еще я буду убивать их семью». Рамзан так сказал.

Короче тогда он мне сказал, «сейчас тебе задам один вопрос, ты мне должен на него ответить». «Хорошо». «Ты хочешь жить спокойно?» Я сказал да. «Тебе надо проблемы?» «Нет». «Тогда послушай, тебе надо, к тебе у меня есть вопрос, чтобы убить Ямадаева Ису». Я сказал: «Рамзан, я боюсь. Так убить я не могу. Как я могу так убить?»

Он тогда посмотрел на охрану. «Если ты не убьешь мы убьем тебя сейчас здесь и убьем вашу семью. Привезем сюда всех женщин, детей, всех привезут сюда. Проводим их к тебе, здесь рядом их всех убьем, потом тебя убьем. Я тебе точно скажу. Давай сделай это. Тебе выжить надо». «Хорошо тогда», у меня больше шанса не было. «Тогда я буду это делать». Он обещал дать, когда дело закончу, миллион долларов.

(….)

Шаа 15-16 числа звонит ночью: «Я прилетел в Москву, я сейчас нахожусь в президент-отеле. Надо нам встретиться». Хорошо, я дома. «Я сейчас выезжаю, через полчаса выходи».

Через полчаса он звонит: «Ты где?» Я дома. «Выходи я здесь на светофоре, рядом стою». Я вышел. Там стоял черный Мерседес-GL, в нем сидели двое. Я открыл заднюю дверь и сел сзади. Он мне сказал: «Салам, как дела?». «Нормально». «На этот конверт тебе, возьми».

Он дал мне пакет. Пистолет был там. «Что-нибудь тебе надо? Деньги есть?» Есть. «Хорошо, давай. Будь здесь. Оставайся на связи».

(….)

Я взял пистолет и поднялся к Исе. Открыл Иса дверь, мы сказали друг другу: «Салам! Как дела?» Я зашел на кухню, выпил воды, пошел обратно и начал стрелять. У меня не получилось. Иса меня скрутил, взял пистолет, и потом надели наручники.

(….)

С. - Какой марки был используемый вами пистолет при попытке убийства Ямадаева? Сколько патронов было в нем?

Ю.Х. - Пистолет? Пистолет ПСС был, шесть патронов было в магазине.

(….)

С. - Добровольно ли вы давали данные показания? Применялось ли к вам какое-либо давление с целью заставить вас дать эти показания?

Ю.Х. - Нет, я добровольно, я сам сказал. Насилия никакого не было. Я сам добровольно, как было я так и сказал.

(….)

С. - Кто являлся заказчиком убийства Исы Ямадаева?

Ю.Х. - Рамзан Кадыров заказчик.

С. - Рамзан Кадыров это...?

Ю.Х. - Президент Чеченской республики.

С. - От кого Вы должны были получить вознаграждение за убийство?

Ю.Х. - Деньги что ли?

С. - Да, деньги.

Ю.Х. - Рамзан должен был дать мне.

 

Прочитали? Теперь вы знаете какие показания есть в уголовном деле и должен вас заверить, что это доказательство не единственное.

Честно говоря, по прошествии времени я не испытываю чувство ненависти к Юсупову. Несмотря на то, что он хотел меня убить. Понимаю, что его шантажировали убийством семьи, а для чеченца, как впрочем и для большинства людей — это святое. Огорчает, что этот по своей сути фашистский метод «прижился» в Чеченской республике, возмущает то, кем он используется.

Хочу обратиться к родственникам Юсупова. Не на меня вам надо обижаться за то, что ваш сын и брат сидит в тюрьме, а на тех, кто, запугав и запудрив мозги миллионами долларов, вложил ему в руки пистолет. Вы же хорошо понимаете, что этих денег ему никогда бы не дали, а пристрелили бы в Чечне, как ненужного свидетеля. Так он хотя бы живой остался.

Вы спросите меня «ну и что дальше?» Отвечу - ничего!!!. Машина правосудия словно уперлась в непреодолимую стену. Юсупова, как исполнителя ждет суд, Турлаев объявлен в розыск, который в Чечне может длиться бесконечно, а остальные озвученные лица, вы не поверите, проходят в уголовном деле, как неустановленные заказчики преступления. Их даже для порядка никто не допрашивал. А как их можно допросить, если они не установленные?

Да, кстати, в самый разгар следствия Кадырову было присвоено звание генерал-майора милиции. После этого я общался с теми офицерами МВД России, которые задерживали убийц Руслана Ямадаева и делали все зависящее от них, чтобы заказчики и организаторы покушения на меня, предстали перед законом. Были непонимания и злость, но что радует, не было растерянности. Парни знают, что за ними Закон, который обязан победить.

Знал ли президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, подписывая указ о присвоении генеральского звания Кадырову о тех показаниях, которые есть на него в уголовном деле? Уверен, что нет, так как иного не может быть по определению должности Президента, как гаранта Конституции. По крайней мере, до окончания расследования.

Интересно теперь будет посмотреть, как генерал-майор милиции Кадыров будет исполнять поручения следственного комитета о розыске помощника президента Чеченской республики Турлаева.

Что я буду делать дальше? Для начала я пройду до конца этот тернистый путь законного привлечения к ответственности заказчиков и организаторов покушения на себя и на моих братьев. Пусть это будет надеюсь хорошим примером для тех, кто на Кавказе верит в Президента России и закон. Он либо один для всех не зависимо от должности, либо его нет.

Прошу Генерального прокурора Российской Федерации рассматривать данное обращение, как мое заявление о проверке причастности к организации убийства Ямадаева Руслана, а также покушению на убийство Кизюна Сергея, Ямадаева Сулима и Ямадаева Исы, президента Чеченской республики Кадырова и депутата Государственной Думы Делимханова Адама.

Чем все это закончится, я не знаю, но если у меня будет возможность обязательно расскажу Вам.

Иса ЯМАДАЕВ.

 

P.S. В распоряжении редакции оказалась видеоверсия допроса Юсупова, фрагменты которой доступны читателям газеты на сайте www.mk.ru.


Comments

( 30 comments — Leave a comment )
vlad47
Apr. 23rd, 2010 06:44 pm (UTC)
Надеюсь, в итоге Рамзан Кадыров будет сидеть в клетке на скамье подсудимых.
vintan
Apr. 23rd, 2010 08:08 pm (UTC)
Прокуратура.
Здравствуйте, Иса.
Рада тому, что Вы вспомнили про блог.
Что происходит с делом Руслана? В прессе было сообщение, что это дело также направлено в суд. И теперь, после Вашего письма в МК (обращения/заявления) можно ли будет объединить эти дела в одно?
nazrin72
Apr. 24th, 2010 11:25 am (UTC)
Этого так называемого "киллера" жалко стало. Ему не оставили выбора. На его месте любой человек выбрал бы свою семью , а не своего босса. Трудный выбор.
Вроде вашей семье он обязан жизнью, и вас же он должен был убить. Наверняка, его совесть мучила. Может поэтому дал такие подробные показания и назвал фамилию заказчика. У него хотя бы есть гарантия безопасности, он оттуда выйдет живым? Или как получится?


alexander29
Apr. 24th, 2010 12:16 pm (UTC)
http://groups.yahoo.com/group/sascha29/message/461

According to numerous rumours inside Chechnya Ramzan Kadyrov had a closed
meeting yesterday evening in his home village Khosi-Yurt (Tsentaroy)! According
to the chechen sources Kadyrov´s most trusted and most high-ranking Kadyrovites
were present,including Kadyrov´s "hangman" Adam Delimkhanov,interior minister
Ruslan Alkhanov and many others.
Kadyrov and his team discussed the Yamadayev-issue for several hours,as a result
Kadyrov allegedly ordered his men

"to do everything possible to kill Isa,Musa and Badruddin Yamadayev as soon as
possible"!

PS: I cannot confirm these rumours,but of course they are possible after
yesterday´s scandal,where the Yamadayevs accused Kadyrov of organizing the
assassinations of Ruslan and Sulim!
stratonaut
Apr. 28th, 2010 10:31 am (UTC)
Иса, пусть твоя борьба завершится успехом! В конце концов хотя бы в 21 веке Россия может уже надеяться на торжество закона?..
fonarkas
May. 15th, 2010 02:43 pm (UTC)
Отлично
perepelitca
Jun. 10th, 2010 11:51 am (UTC)
Ура, ЖЖ - шечка ожила. Только бы повод какой- нибудь другой... Хорошо, если в этом ЖЖ когда- нибудь появятся мирные новости, и чуть побольше хороших.
nazrin72
Aug. 24th, 2010 03:03 pm (UTC)
появятся мирные новости

ВОт вам и мирные новости.)Лучше бы пожелали веселых , счастливых новостей.)
perepelitca
Aug. 25th, 2010 07:11 am (UTC)
Начала перечитывать эту страницу, чтобы ответить на Ваш коммент, увидела высказывания про "предательство крови брата", ничего не поняла... Теперь прочла материалы типа http://vostok.ixbb.ru/viewtopic.php?id=444#p1747 и нахожусь в шоке.
zelimhans
Aug. 23rd, 2010 01:31 am (UTC)
все закончилось тем, чем и должно было закончиться...
спектакль окончен, все по домам...
a_mazur
Aug. 23rd, 2010 06:48 pm (UTC)
Неужели так все просто решается у нас в стране? Страшно. Вчера был заказчиком, а сегодня оказался обманутым.
sup_must_die
Aug. 24th, 2010 12:45 am (UTC)
Ты предал кровь брата?
Что после этого в тебе осталось чеченского?
Ты русский!
maximus
Aug. 24th, 2010 06:08 am (UTC)
а может это и есть чеченская сущность? а, чеченец?
(Deleted comment)
sup_must_die
Aug. 24th, 2010 06:50 am (UTC)
Забыть кровь двух братьев и дружить с убийцей, это уже какой-то апофеоз русизма. Даже средднего русского от такого перекосит. А он это сдалал! Неужели отец от него теперь не отречется?
sup_must_die
Aug. 24th, 2010 06:36 am (UTC)
Всем нормальным чеченцам стыдно, если этот предатель - чеченец. А как его родственники в глаза людям смотрят, - я вообще представить себе не могу. Он же сам русский. Т.е. конченый человек. Тут я уже ничему не удивляюсь. Даже если без штанов на красной площади маршировать будет...
roptrov
Aug. 24th, 2010 06:55 am (UTC)
Кадыров месит чеченцев. Он русский?
sup_must_die
Aug. 24th, 2010 07:00 am (UTC)
Всем известным мне чеченцам стылно, что Кадыров чеченец. Но он кровь брата не предавал!
zelimhans
Aug. 24th, 2010 08:33 pm (UTC)
ошибаешься, и кровь брата он предал и также кровь своего отца предал...
sup_must_die
Aug. 24th, 2010 08:52 pm (UTC)
Не смог заплатить - другой вопрос. Но он не мирился с кровниками публично! До такого позора он не дошел. Хотя я подчеркиваю, что Кабыров предал религию Аллаха и свой народ. Он всего лишь в шаге позади Ямадаева на параде предателей. Но я никогда не ожидал, что кто-то сможет опередить Кадырова. А вот Ямадаев смог!
serebra_f
Aug. 25th, 2010 12:18 am (UTC)
Может не стоит так резко осуждать , не зная сути ? Говорят на все воля Аллаха. Кто может осуждать действия приговоренного к смерти? И потом , где доказательства смерти С.Ямадаева... У М.Ю . Лермонтова есть такие слова" и умный князь,лукавый Росламбек , склонялся перед русскими смиренно , а между тем...", не судите.И не судимы будете .
sup_must_die
Aug. 25th, 2010 12:33 am (UTC)
Он мог раскаяться и вернуться к религии Аллаха. Может быть, Аллах простил бы его. Но он предпочел предать кровь брата. Дело немыслимое для чеченца. Все мои слова не стоят ничего по сравнению с позором, который он сам себе устроил. Я ему не судья. Но я сомневаюсь, что хоть один чеченец сочтет это не позором. И Кадыров знает что это позор редкой масти...
serebra_f
Aug. 25th, 2010 08:32 pm (UTC)
Не думаю,что Иса предал кого либо,а тем более веру. Не горячитесь. Мы же не знаем всей правды . Наши слова всего лишь домыслы . И простить-не значит забыть.
sup_must_die
Aug. 25th, 2010 08:40 pm (UTC)
Веру то он как раз давно предал, когда пошел служить кафирам.
Я не знаю подводных течений, но уверен, что в родном селе женщины будут откровенно плевать в него прямо посреди улицы...
roptrov
Aug. 27th, 2010 02:40 pm (UTC)
А русские предали кровь своих братьев?
guronovnet
Aug. 24th, 2010 10:39 am (UTC)
А как же Адам?
Иса, к Рамзану у тебя претензий нет. А как же Адам Делимханов?
zelimhans
Aug. 24th, 2010 08:34 pm (UTC)
Re: А как же Адам?
А Адам делимханов станет его кровным братом...=)
guronovnet
Jul. 22nd, 2012 03:46 pm (UTC)
Re: А как же Адам?
Обвинения сняты. Розыск прекращен. Можно и брататься.
arielgq
Nov. 7th, 2010 01:34 pm (UTC)
Отлично
просто изумительно
abbys
Jan. 6th, 2011 10:27 am (UTC)
и тишина. и снова все ровно....
mabatcikova
Jan. 6th, 2011 09:50 pm (UTC)
и тишина......Ис у всех людей которыых обьединил твой блог, с конца августа месяца разные мысли. На видео обращении, поглаживая бороду ты говоришь что тебе и самому это не нравится но обычаи.... Заказчиков не определил суд, исполнителей покушения на Сулима ты прощаешь..... Бороду ты сбрил. Сдружился и ты и твой брат с этим альфонсом Михаилом, мнимым спортсменом. Вот читая блог тут встретишь твоих ярых соратников и защитников. Но ты их бросил....Оставил плавать в своих догадках. А может они и не тебя любят, а тех про кого ты пишешь и говоришь в СМИ : это Джаба, Халид, Сулим. Ты всего лишь вестник событий происходящих с ними.
( 30 comments — Leave a comment )